LA CONFRÉRIE DU TIRE-BOUCHON

  • La Confrérie du Tire-Bouchon

    rixensart,confréries,gastronomie,tarte vi paurin

    LA CONFRÉRIE DU TIRE-BOUCHON DE RIXENSART est une confrérie gastronomique du Brabant wallon, membre du Conseil Noble du Brabant wallon et de Bruxelles-Capitale. Elle a été créée en 1977 dans le but de remettre à l’honneur une gourmandise de la région tombée dans l’oubli : la tarte du Vi Paurin.

    La Confrérie affecte le bénéfice de ses activités au soutien d’institutions de Rixensart qui s’occupent d’enfants en difficulté.


    ORIGINE DE LA TARTE VI PAURIN

    Il y a longtemps, le long des sentiers, poussaient de nombreux pommiers sauvages. Au retour des champs, les grand-mères ramassaient les pommes avec lesquelles elles confectionnaient des tartes pour leurs petits-enfants. Pour adoucir le goût suret des pommes, elles intercalaient une couche de crème vanille entre deux couches de pommes et y ajoutaient raisins secs, sucre et amandes. Cette douceur ne coûtait pas grand-chose et faisait le régal des petits et des grands.

    Pourquoi l’appellation 'tarte du Vi Paurin' ? Les habitants de Bourgeois, un hameau de Rixensart, avaient remarqué que les résidents du centre de la localité étaient très économes. Parfois, cette économie frisait l’avarice lorsque le Rixensartois insistait pour obtenir services ou marchandises au plus bas prix, voire même pour rien ('pô rin' en wallon). De là, le nom Pô Rin, devenu Paurin, attribué ironiquement par les habitants de Bourgeois aux habitants de Rixensart.

    La tarte du Vi Paurin est une tarte aux pommes, tendre, onctueuse et baveuse. Elle se compose de compote de pommes, de crème pâtissière, de raisins secs macérés dans du rhum ambré, de quartiers de pommes, de sucre et d’amandes. Le tout disposé en couches sur un fond de pâte levée sucrée.

    MAISONS LABELLISEES PAR LA CONFRERIE

    - Pâtisserie Demaret, avenue de Merode 6 à 1330 Rixensart 
    - Pâtisserie Ernaelsteen, rue Haute 33 à 1330 Bourgeois (Rixensart) 
    - Pâtisserie Kirsch, Place Communale 54 à 1332 Genval 
    - Pâtisserie La Renommée, rue de Rosières 30 à 1332 Genval 
    - Pâtisserie Mohimont, Place Cardinal Mercier 36 à 1330 Bourgeois (Rixensart) 
    - Pâtisserie Permentier, rue de l’Institut 5 à 1330 Rixensart

    Produit d’accompagnement : l’apéritif 'Kir-Bouchon'

    Siège social : Maison des académies, rue Albert Croy 2 à 1330 Rixensart

     

    + INFOS | Colette LEVEAU (Grand Maître) - avenue de Nivelles 45A à 1300 Limal - tél. 010 41 73 49 - jcleveau@yahoo.fr |  Michelle NANBRU, Présidente du Syndicat d’initiative de Rixensart) - Place Communale 1, 1332 Genval – tél./fax : 02 653 69 37 – sirixensart@gmail.com

    Fiches de présentation des confréries gastronomiques du Brabant wallon : www.brabantwallon.be/fr/tourisme-et-loisirs/folklore.html

    Association | LA CONFRÉRIE DU TIRE-BOUCHON Édition | Eric de Séjournet © 2010-2017